Создана камера, имитирующая зрение птицы: особенности устройства

Гаджеты

Зрение птиц сильно отличается от человеческого. Помимо трёх пигментов, содержащихся также в глазах людей, пернатые имеют и светочувствительные рецепторы, позволяющие видеть в ультрафиолетовом спектре. Человек долгое время не мог представить себе мир, видимый пташками. Но недавно шведскими учёными была создана камера, имитирующая зрение птиц.

Создана камера имитирующая зрение птиц

Сотрудники университета города Лунда спроектировали систему, воспроизводящую зрительные способности пернатых.

Особое внимание уделили возможности видеть ультрафиолетовый спектр. Оказалось, что так объекты выглядят более контрастными.

Видеть ультрафиолетовый спектр.

К примеру, зелёная масса листьев, в обычном состоянии трудноотличимая, становится чередованием светлого и тёмного оттенков. Так птица может отличить освещённую сторону листвы от теневой.

И если для человека разглядеть поющую птичку в зелёной кроне — почти непосильная задача, то для неё лиственный шатёр подобен лабиринту с трёхмерными объектами, в которых легко ориентироваться и маневрировать.

У ученых есть и другие версии насчет того, зачем крылатым ультрафиолетовое зрение:

Самцы имеют расцветку ярче самок

  • Часто самцы имеют расцветку ярче самок. Но даже в тех случаях, когда, по мнению людей, они окрашены одинаково, птичий глаз видит разницу и способен различить особей разных полов. Подтверждающие эксперименты проводились в университете Миннесоты.
  • Исследователями разных стран проводились наблюдения, которые установили: самки птиц многих видов предпочитают выбирать партнёра, чьё оперение отражает больше ультрафиолетовых лучей. Это может быть связано с тем, что такая характеристика перьев говорит о хорошем здоровье владельца.

Как видят птицы

Получается, что в любом случае зрение в ультрафиолетовом спектре имеет эволюционное значение. Так пернатые могут выбрать более здорового партнёра, получить хорошее потомство, лучше ориентироваться в пространстве и, соответственно, легче уходить от врагов и добывать пищу.

К сожалению, люди остаются неспособными полностью увидеть то, что видят пернатые. В частности, мы по-прежнему не можем вообразить цвета, видимые ими.

Высокие технологии способны воссоздать картинку четырёхрецепторного зрения птицы, но мозг человека, как и его глаза, не приспособлены для обработки такой информации.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector