Благодаря уникальному устройству компьютеры смогут считывать мысли

Гаджеты

Современные ученые могут угадывать, что на данный момент видит и думает человек. Это делается на основе нейронов, которые считываются электродами, вживлёнными в мозг. Благодаря уникальному устройству компьютеры смогут считывать мысли людей. Этот эксперимент позволит лицам, которые не способны выражать свои мысли, легче общаться. Особенно это актуально для парализованных больных.

Компьютеры смогут считывать мысли людей

Чтение мыслей

Еще в 2011 году ученые преобразовали энцефалограмму в видеозапись, которую смотрели люди, участвующие в опыте. В 2014 году несколько ученых обменялась своими мыслями после соединения их мозгов вместе. Доказано даже то, что при помощи компьютера и анализа мозговой активности можно увидеть чужие сны.

Чтение мыслей

В эксперименте по считыванию мыслей участвовали больные с эпилепсией, которым в височные зоны были имплантированы специальные электроды. Врачи это сделали для возможности определить источники припадков.

Участникам эксперимента нужно было лишь смотреть на сменяющиеся изображения на экране. Это были:

  • дома;
  • лица;
  • пустые картинки (фон).

Пациенты должны было заметить, когда появится перевернутый дом. Их электроды соединили с компьютером, и программа анализировала 1000 сигналов мозга за 1 секунду, определяя, что сейчас появилось на экране перед испытуемым.

Первые две трети картинок машина просто анализировала и программировала, какие сигналы идут в мозг, когда человек видит дом. На оставшейся трети компьютер уже безошибочно определял этот момент.

Сложный процесс

Установлено, что в зависимости от изображения становятся активными разные нейроны. Компьютеру же для безошибочной расшифровки полученных сигналов нужно:

  • широкополосное изменение спектра — типичный зубец на энцефалограмме, который отображает мозговой сигнал на какой-либо стимул;
  • обусловленный событиями потенциал — изменение активности определенной зоны человеческого мозга.

Компьютер считывает мысли

Новый метод с исследованием в режиме реального времени позволил понять, какая область мозга реагирует на определенный стимул.

Это дало толчок для картографии работы мозга человека.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector