Роботов наделила осязанием электронная перчатка

Гаджеты

Ученые США из Стэнфордского университета разработали изделие для механической руки. В итоге электронная перчатка наделит роботов осязанием. Изобретение создано по принципу устройства человеческой руки. Достигается такое системой датчиков, встроенных в наружную поверхность пальцев. Это позволит аппарату удерживать в механической конструкции хрупкие предметы, не раздавливая и не ломая их.

Электронная перчатка наделит роботов осязанием

Принцип осязания человеческой руки

По принципу устройства поверхностного слоя человеческой руки была сконструирована перчатка. Рецепторы, расположенные в коже человека, выполняют 2 основные функции:

Принцип осязания человеческой руки

  • ведут измерение силы давления;
  • определяют вектор его направления.

Рассматривая в разрезе человеческую кожу, видно, что сверху располагается кожный покров, а дальше идет шероховатый слой эпидермиса. Он представляет собой чередующиеся ряды выпуклостей и впадин.

Принцип работы заключается в следующем:

  1. При легком нажатии на предмет внешний слой кожи приближается к буграм эпидермиса. Начинается первичная реакция.
  2. При более сильном нажатии происходит касание низменных слоев. Это не вызывает болевых ощущений, но позволяет удерживать предмет на весу.
  3. Параллельно идет выявление направления воздействия.

Работа устройства

Этот же принцип был заложен в устройство. Вся поверхность перчатки засеяна датчиками как поле. В ней имеется 3 гибких слоя:

Работа устройства

  1. Верхний и нижний слои — чувствительные и активные. Слой, расположенный внизу, так же имеет бугристую поверхность, как и эпидермис, в отличие от верхнего.
  2. Промежуточная прослойка является гибким изолятором, предотвращающим соприкосновение активных элементов.

Принцип работы такой же, как и у человеческой руки.

Во время прикосновения к предмету происходит надавливание на нижний слой, что вызывает в нем соответствующую реакцию. Конструкция очень чувствительная. Прикасаясь к нежным черенкам малины, механизм не ломает стебли.

Принцип работы электронной перчатки

В перспективе перчатка должна превратиться в кожный материал для механической руки. В процессе робот сам должен будет определять степень усилия, необходимого для совершения операции. Это не будет у него запрограммировано.

Информация о необходимом усилии будет поступать исключительно от датчиков.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector