К чему привели плохие новости: обвал цен на акции Apple

Гаджеты

Генеральный директор американской корпорации Apple Тим Кук 2 января 2019 года сообщил инвесторам о пересмотре предварительно составленного прогноза на I квартал. И несмотря на то что до публикации окончательных подсчётов ещё не одна неделя, рынок отреагировал на информацию незамедлительно: плохие новости привели к обвалу цен на акции Apple — на 7,5%. Капитализация снизилась на 56 млрд долларов.

Плохие новости привели к обвалу цен на акции apple

Причины проблем корпорации

О грядущих неприятностях руководство Apple заговорило ещё два месяца назад. Но тогда прогноз был оптимистичным: прибыли будут, но в размерах меньших, нежели показатели предыдущего года. На это должны были оказать влияние такие факторы:

Реализация топовых моделей iPhone XS и iPhone XS Max

  1. Продажа основной части прошлогодних iPhone X проводилась в первом квартале 2019 фискального года. Реализация топовых моделей iPhone XS и iPhone XS Max проходила в последнем квартале.
  2. Усиление позиций доллара по отношению к валютам других стран прогнозируемо снизило выручку корпорации — практически на 200 пунктов.
  3. Сокращение продаж Apple Watch Series 4, iPad Pro, AirPods, MacBook Air и одновременно — беспрецедентное предложение новых продуктов.
  4. Объективное снижение экономических показателей отдельных развивающихся рынков.

Однако реальность оказалась куда более неприятной. Ослабленная экономика рынков повлияла на покупательную способность населения и тем самым уменьшила объёмы продаж новых моделей iPhone. Размеры выручки корпорации сократились гораздо сильнее, чем предполагалось.

Первые итоги и ожидание продолжения

Акция Apple

Перед закрытием утренних торгов 3 января 2019 год за одну акцию Apple давали 157,92 американских доллара. Но это ещё не предел: эксперты высказывают прогноз, что процесс продолжится и в будущем. Как минимум ещё на 8%.

От падения акций Apple пострадал ряд других американских компаний. Многие крупные игроки также столкнулись с удешевлением акций: Facebook (—1,6%), Amazon (—2,1%), Netflix (—2%) и Google (—2,1%).

По мнению генерального директора, подобное развитие ситуации стало возможным из-за торговой войны между Соединёнными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой.

После применения на практике дополнительных пошлин на ввоз в США некоторых товаров цены на продукцию корпорации Apple могут увеличиться.

Это отрицательно скажется на продажах смартфонов, планшетов и компьютеров.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector