Шпионские фитнес-браслеты: Facebook знает о вас все

Согласно заявлениям специалистов по кибербезопасности, американская корпорация Facebook знает о вас все — шпионские фитнес-браслеты, приложения, мессенджеры и социальные сети регулярно переправляют ей данные пользователей. Аналогичная ситуация наблюдается и другого интернет-гиганта, компании Google, которая активно собирается информацию о людях с помощью трекеров на сайтах и прочих инструментов.

Facebook знает о вас все: популярные фитнес-браслеты

Суть проблемы

На рынке все большей популярностью пользуются специальные устройства — фитнес-трекеры, оснащенные необходимыми модулями, предназначенными для мониторинга уровня сердцебиения и других показателей здоровья обладателя. Они нередко используются в сочетании со смартфонами, а большинство моделей не имеет графического интерфейса, что открывает для злоумышленников широкие возможности по взлому.

Алгоритм похищения данных с помощью обнаруженной уязвимости выглядит следующим образом:

Браслеты и заинтересованность Фейсбука

  1. Жертва использует фитнес-браслет в стандартном режиме.
  2. Злоумышленник запрашивает подтверждение на соединение своего смартфона с трекером.
  3. Поскольку устройства не всегда оборудованы экраном, обладатель фитнес-браслета получает сообщение об установлении соединения посредством вибрации. При этом он не знает, идет ли речь о подключении своего или чужого телефона.
  4. После успешного установления соединения, злоумышленник получает необходимые данные.

Опасность уязвимости усугубляет то, что аналогичные устройства новых моделей могут собирать значительно больше персональной информации о владельце, которая может стать добычей хакера.

Заинтересованность Facebook

Особенности фитнес-браслетов

Знаменитая американская корпорация, владеющая одноименной социальной сетью, а также сразу несколькими сервисами и приложениями входит в число крупнейших агрегаторов, обрабатывающих информацию о пользователях. При этом конфиденциальность собранных сведений не гарантируется, поскольку компания не раз была замечена в торговле ими в пользу третьих лиц, зарабатывая таким образом внушительные средства.

Фитнес-браслеты могут считаться ценным источником информации для маркетологов, особенно в сфере медицины, фармакологии, косметологии и других смежных сегментов рынка. Ведь получая данные о здоровье потенциального клиента, компании могут разрабатывать более привлекательные и персонализированные предложения, которые наверняка заинтересуют его.

Компании — разработчики фитнес-гаджетов были благодарны пользователям за обнаружение уязвимости и пообещали исправить столь опасную уязвимость в обновленных моделях трекеров, что позволит защитить сведения от несанкционированного доступа.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть