Летающие ветрогенераторы: еще больше энергии от новых конструкций

Гаджеты

Земные запасы ресурсов ограничены, поэтому люди всегда искали альтернативные источники. С древних времен для получения энергии использовались воздушные потоки, а многочисленные сегодня станции активно применяются по всему мире. Благодаря совместным разработкам американских компаний и НАСА вскоре у человечества будет еще больше энергии от летающих ветрогенераторов.

От летающих ветрогенераторов будет получено еще больше энергии

Новые перспективы

Ветряные станции давно используются людьми для получения электроэнергии. Преимуществом подобных конструкций является возможность безграничного получения ценного ресурса и безопасность их работы, так как при этом в атмосферу не поступает вредных веществ. Ветрогенераторы имеют следующие недостатки:

  • невозможность работы при отсутствии воздушных потоков;
  • сильная зависимость мощности от скорости ветра;
  • существенный уровень шума при работе станции;
  • невозможность точного прогнозирования из-за изменчивости погоды;
  • сложность и затратность монтажа, ограничения на место размещения.

Летающие ветрогенераторы

Новый проект американских компаний и НАСА ставит целью устранить подобные недостатки, что позволит максимально использовать энергию ветра. Ученые предполагают создать турбину ветрогенератора, которая будет поднята на высоту 4 500—9 000 метров. Конструкция будет закреплена при помощи тросов, а доставку энергии планируется осуществлять по специальному кабелю.

Попытки воплощения подобной идеи предпринимались ранее. Известно о том, что в Сан-Диего Sky Windpower создали FEG, который был назван летающим электрическим ветрогенератором. Конструкция выполнена в виде воздушного змея, а ее масса составила 500 кг. В будущем компания планирует развернуть подобные электростанции на базе собственных устройств.

Основные сложности

Работы над реализацией проекта под руководством НАСА и инженера Марка Мура начались относительно недавно, а команда исследователей изучает сильные и слабые стороны такого решения. В настоящее время нет единой концепции того, как огромная конструкция будет доставляться на высоту. Разработчики рассматривают возможность использования:

  • воздушных змеев;
  • дирижаблей с шарами;
  • летающих беспилотных аппаратов.

Преимущества проекта

Ветрогенераторы требуют меньших затрат на установку и обслуживание, а скорость на высоте воздушных масс позволит получить большее количество электроэнергии. Сегодня одна из сложностей заключается в организации доставки ресурса с высоты на земную поверхность к накопителям.

Принцип работы ветрогенераторов

Недостатком является то, что устройство способно стать преградой для других машин. Речь идет о необходимости разработки маршрутов воздушного движения и контроля для исключения столкновений с самолетами и вертолетами. Опасность также связана с полетами многочисленных дронов, которые сегодня активно используются для доставки еды и съемок.

В наши дни благодаря ветрогенераторам миллионы современных людей обеспечены электричеством. Новые разработки помогут человечеству повысить эффективность использования воздушных масс и открыть очередной этап развития в истории альтернативных источников энергии.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector