Как сетчатка глаза способна помочь улучшить AR-гарнитуры

Дополненная реальность сегодня считается одной из самых перспективных технологий. Потенциальная сфера ее будущего применения огромна, начиная от индустрии игр и заканчивая областью медицины. С каждым годом она совершенствуется и многим интересно будет узнать, как сетчатка глаза поможет улучшить AR-гарнитуры.

Сетчатка глаза поможет улучшить AR-гарнитуры

Сущность новой концепции

Дополненная реальность представляет собой технологию, которая позволяет превратить виртуальные объекты в часть физического мира пользователя. Впервые о ней заговорили в 1961 году, когда Мортон Хайлиг продемонстрировал аркаду с вибрацией и стереофоническими звуками. С тех пор интерес к AR рос в геометрической прогрессии, что позволило технологии выйти из категории «вау» и найти широкое практическое применение.

Главными драйверами развития дополненной реальности являются следующие компании:

  • Apple;
  • Google;
  • Microsoft.

Последние разработки и достижения

В 2019 году французским институтом CEA-Leti был озвучен доклад о новой концепции, которая должна обеспечить очередной виток развития дополнительной реальности. Суть технологии заключается в том, что конструкция оптической системы сведена к минимуму и основную роль играет сетчатка глаза человека.

Преимущества новой разработки

Как сетчатка глаза поможет улучшить ar гарнитуры

Современные гарнитуры для работы используют миниатюрные дисплеи и различные линзы. Подобные элементы отвечают за уменьшение фокусного расстояния до глаза и обеспечивают четкость картинки. Взаимодействие внешней и внутренней оптики неизбежно приводит к сужению угла обзора и повышенной нагрузке для зрения.

Разработка от специалистов CEA-Leti не предполагает наличия в конструкции дисплеев, а проекция изображения сразу поступает на сетчатку глаза. Результат складывается из видимой пользователем обстановки физического окружения и голографической картинке дополненной реальности. Преимуществами подобного решения станут:

  • снижение нагрузки на глаза, отсутствие недостатков современных моделей;
  • получение новых свойств гарнитуры в виде компактности и легкости;
  • удешевление за счет сведения конструктивных деталей к минимуму;
  • появление новых перспективных направлений использования.

Сложность заключается в том, что для создания голографического изображения требуется сложная система, оснащенная множеством излучателей в виде дифракционной решетки. Французские докладчики рассказали, что было проведено множество экспериментов с блоками для обеспечения передач световых волн. По их заявлениям предстоит большое количество дополнительных исследований и в настоящее время о коммерциализации решения речи не идет.

Очередная концепция французских разработчиков показала возможность создания дополнительной реальности без многочисленных линз и дисплеев. Прогнозы оправдываются и AR уже сегодня служит помощником людям, становясь привычным и необходимым инструментом, а не только впечатляющей игрушкой.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть