Модульный смартфон от Google: собери себе телефон

Развитие технологий вынуждает обывателя все время приобретать новые устройства, чтобы поддерживать полный доступ к современным технологиям. Поэтому идея гаджета, состоящего из съемных элементов, выглядит заманчивой. Под лозунгом «собери себе телефон» модульный смартфон от Google готовился покорять рынок еще в 2014 году, но реальность внесла коррективы в смелые планы.

Собери себе телефон модульный смартфон от google

Идея о гаджете, который каждый мог бы без технических знаний и навыков легко подстраивать под себя, обновлять и модифицировать, не нова. Стартап Modu с 2008 года выпускал к своим устройствам специальные чехлы, которые добавляли прибору новые функции. Продукт не приобрел массового признания и в 2011 году патент был продан компании Google.

В 2013 году Дейв Хаккенс опубликовал продуманную им концепцию модульного смартфона под рабочим названием Phonebloks. Идея состояла в создании базы и отдельных, совместимых с ней компонентов.

Концепция модульного смартфона

Конструкция позволила бы:

  • сократить количество электронных отходов;
  • существенно повысить термин эксплуатации;
  • подстраивать смартфон под свои нужды каждому пользователю самостоятельно.

Модульный смартфон

Дейву удалось привлечь интерес публики, видео за сутки набрало более миллиона просмотров, а проект получил активную поддержку пользователей по всему миру. Несмотря на заверения специалистов о том, что задача трудновыполнима, на связь с энтузиастом вышло несколько крупных компаний. Среди них Хаккенс выбрал Google Motorola Mobility. В 2013 году корпорация объявила о запуске проекта модульного смартфона Project Ara совместно с Phonebloks.

В начале 2014 года Time опубликовали статью с обзором планов корпорации по развитию смартфона. В апреле вышло видео о команде разработчиков, где демонстрировали корпус нового устройства. На летней конференции Google I/O команда подробно поделилась планами и концепцией. В конце октября общественности был продемонстрирован рабочий прототип.

В январе 2015 на конференции компании презентовали вторую версию гаджета. Запуск продаж планировался в Пуэрто-Рико до конца года, но пилотный старт продаж был отменен. Пресс-служба корпорации сообщила, что работа над гаджетом не завершена: совершенствуются крепление модулей, аккумулятор и камера.

В 2016 была анонсирована новая модель устройства. Концепция базы была пересмотрена, к процессору добавились новые несъемные элементы. Этот факт был раскритикован Хаккенсом, как противоречие основной идее проекта.

Конструкция каркаса включала:

Конструкция каркаса телефона

  • дисплей;
  • батарею;
  • антенну;
  • процессор.

В сентябре 2016 проект был заморожен. Причины решения неизвестны, но эксперты предполагают, что за годы разработки не были решены технические проблемы конструкции.

Из-за этого недостатки могли сделать инновационный смартфон невостребованным, а производство невыгодным.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть