Зачем россиян заставляют регистрировать IMEI смартфонов

Гаджеты

В соответствии с новым законом граждане РФ обязаны проходить регистрацию смартфонов. Внесению в базу данных подлежат устройства, ввезенные компаниями-экспортерами из-за границы. Не все понимают, зачем россиян заставляют регистрировать IMEI. Такое нововведение отображает политику государства в отношении нелегальной продукции. Новые нормы законодательства помогут существенно снизить количество неофициальной техники на рынке Российской Федерации.

Зачем россиян заставляют регистрировать IMEI смартфонов

Основные положения

Смартфоны будут привязаны к одной SIM-карте. Если владелец потеряет устройство, он сможет блокировать его удаленно. Подход напоминает систему 90-х годов, когда на использование мобильных телефонов требовалось получение разрешения. Спустя 3 года после введения закона в силу будет заблокирована вся техника, которая отсутствует в базе.

Россиян заставляют регистрировать IMEI смартфонов

При введении устройства в базу требуется вносить плату. Это касается всех смартфонов, которые попали на территорию РФ из-за границы. Установленные цены:

  • первый гаджет — бесплатно;
  • второй — 20 $;
  • третий и следующие — 30 $.

Такое нововведение приведет к росту тарифов у операторов. Им придется компенсировать новые расходы на содержание баз данных и уведомления клиентов.

Необходимость законопроекта

Основная причина нововведения заключается в налогах. По официальной статистике, около 40% ввезенных телефонов имеют нелегальный статус или заниженную цену. С этой проблемой пытались бороться разными методами, но успехом они не увенчались.

Между тем финансовая нагрузка ляжет на плечи пользователей. Они будут вынуждены проходить платную регистрацию и оплачивать повышенные счета на связь.

Основная проблема новых правил кроется в сомнительной уникальности IMEI. Это может привести к массовой путанице:

IMEI смартфона

  • на смартфонах, созданных в Китае, часто встречаются одинаковые коды;
  • не исключены ситуации, когда пользователь придет регистрировать свой гаджет и обнаружит, что такой код уже есть в базе;
  • в результате оба телефона будут заблокированы.

Вопросы возникают относительно платы за регистрацию. По мнению многих специалистов, она не является обязательной, а за счет нее государство хочет пополнить бюджет.

Практичность нововведения также вызывает сомнения. Оно не будет способно, как заявляют, противостоять терроризму и преступности.

Можно с легкостью обойти правила, приобретая дешевое устройство и произведя на него регистрацию от имени другого человека.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector