Россия выпустила телефон с криптозащитой: основные функции и описание

Технологии хакеров постоянно совершенствуются, что создает необходимость разработки новых средств защиты.

Россия выпустила телефон, оснащенный криптозащитой

Совсем недавно Россия выпустила телефон с криптозащитой, описание и основные функции которого были представлены производителем на конференции.

Разработка получила название «Атлас» и является эффективным и безопасным средством коммуникации для государственных и оборонных структур.

Причины создания и особенности

Постоянная угроза промышленного и иных видов шпионажа привела к необходимости создания защищенных каналов связи, предназначенных для руководителей различных государственных предприятий и ОПК-комплекса.

С этой целью научно-технический центр «Атлас» разработал одноименную модель телефона, которая имеет надежный механизм криптозащиты.

Российский телефон с криптозащитой

Он позволяет сделать беседу между собеседниками полностью конфиденциальной, предотвращает хищение данных и прослушивания.

Первые экземпляры новой разработки получили сотрудники следственного комитета.

Позднее конструкция изделия была доработана для соответствия потребностям военных ведомств.

Среди основных особенностей аппарата, целесообразно упомянуть:

  • Повышенная прочность. Металлический корпус, а также сапфировое стекло позволяет устройству выдерживать серьезные механические повреждения, а также работать в широком диапазоне температур.
  • Наличие надежного шифрования голосовых звонков.
  • Водостойкость, длительный срок работы от аккумулятора.

Следует упомянуть, что устройства способны работать исключительно с сим-картами Мегафона, поскольку лишь этот оператор имеет необходимую лицензию на предоставление шифрованной связи.

Споры и недостатки

Телефон с криптозащитой: описание, основные функции

Несмотря на то что «Атлас» вполне способен выполнять свою основную функцию — защищать связь от прослушивания, споры вокруг него не утихают до сих пор. Отчасти это связано с высокой стоимостью — 115 тыс. рублей, что эквивалентно флагманским моделям ведущих производителей смартфонов.

Безопасность соединений нередко ставится экспертами под сомнение, поскольку с момента создания модели её элементная база не подвергалась серьезным изменениям, что значительно увеличивает вероятность взлома защиты со стороны злоумышленников. СМС-сообщения, отправляемые с таких телефонов, не защищены вовсе, что делает их использование неудобным.

Ведь даже бесплатные программы, например WhatsApp, предоставляют пользователям аналогичный функционал, однако сквозному шифрованию подвергается весь трафик между пользователями, что делает эту схему передачи данных значительно безопаснее.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть