Leonardo: самый смелый робот родом из Массачусетса

Гаджеты

Наши предки ещё в XVIII веке предсказывали: когда-нибудь машина станет лучшим другом человека, и помощь, предлагаемая роботом, станет незаменимым атрибутом простой человеческой жизни. Профессора Северо-Восточного университета США уверены, что такое будущее не за горами. В январе был представлен Leonardo — самый смелый робот, родом из Массачусетса, города Бостон.

Leonardo самый смелый робот родом из массачусетса

Дрон, умеющий ходить

Чем же так необычен этот робот? Имя Леонардо — это акроним от LEg ON Aerial Robotic DrOne (буквально — воздушный дрон с ногами). Официальное название говорит само за себя — Лео отличается способностью как передвигаться по воздуху, так и «ходить», что не характерно для узкоспециализированных летательных аппаратов.

Зачем нужен Leonardo

Зачем нужен Leonardo

Один из главных вдохновителей проекта, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники Алиреза Рамезани, сообщил, что устройство было целенаправленно разработано для проведения разноплановых автономных исследований. Именно поэтому было так важно соорудить машину, обладающую мобильностью как в полёте, так и на земле.

Разработчик сказал, что идея такого устройства появилась в процессе наблюдения за птицами, которые, в отличие от большинства роботов, умеют как летать, так и ходить.

«Природная инженерия совершенна, и понаблюдав, мы можем многому научиться», — сказал Рамезани, который также создал летающего дрона на основе аэробной акробатики летучих мышей.

Характеристики дрона

Лео сделан из углеродного волокна, которое помогает соблюсти баланс между прочностью и лёгкостью машины. У него есть двигатели по обе стороны «туловища», которые способны обеспечить тягу в любом направлении полёта. Будучи крайне функциональным роботом, Лео в то же время обладает весьма скромными параметрами:

  • вес — 2,7 кг;​
  • рост — 0,8 м.

Характеристики дрона

По словам Рамезани, основная задача двигателей — стабилизация движений на неровной поверхности. Благодаря своему строению, он способен удерживать равновесие практически в 100% случаев, также двигатели улучшают прыжковые возможности машины.

Разработчики рассматривают Leonardo как очень хорошую платформу для развития и продвижения гибкой современной робототехники. Такая сверхмощная система, как Лео, который никогда не падает, может преодолевать пересечённую местность, летать и прыгать — это идеальная машина для современных научных исследований, требующих всё большего технологического прогресса.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector