Робот-микроб, который бороздит просторы живого организма

Гаджеты

Роботы — это механизмы, способные исполнять различные команды и функции, предназначенные для развлечения. Сегодня инженеры способны создать такую конструкцию, которая становится настоящим помощником для человека. Совместными усилиями лучших ученых Лозанны и Цюриха был разработан экземпляр, получивший имя «робот-микроб», который бороздит просторы живого организма.

Робот микроб бороздит просторы живого организма

Он может выполнять множество полезных действий и достигать тех мест, куда человеку попасть невозможно. Экземпляр обладает способностью перемещения по жидкостям любого типа.

Один из главных авторов проекта Сельман Сакар

Один из главных авторов проекта Сельман Сакар рассказал, что при его проектировании был использован принцип киригами, который применяется японцами при изготовлении фигурок из бумаги. Благодаря высокой гибкости конструкции робот без труда перемещается по узкому пространству сосудов, при этом его скорость остается неизменной.

Механизм имеет особую структуру, его состав также уникален. Именно эти характеристики позволяют ему адаптироваться к жидкостям, по которым ему приходится осуществлять передвижения.

Если на пути ему встречаются участки, где меняется концентрация вязкости, он меняет форму для того, чтобы обеспечить свою первоначально выбранную скорость движения. При этом потеря контроля и концентрации на достижении конечной цели не теряется.

Нанороботы в медицине

Микроскопический аппарат выполнен из:

  • Нанокомпозита, который наполнен специальным материалом с полимерной сеткой. Именно за счет такой фактуры удалось достичь идеальной эластичности механизма.
  • Магнитных наночастиц, реагирующих на любые изменения в магнитных полях.

Микроскопический аппарат робот-микроб

На разработку робота-микроба создателей вдохновило появление большого количества микроорганизмов, легко адаптирующихся под изменение условий окружающего мира. Исследователи утверждают, что их производство обходится дешево за счет минимального количества необходимых компонентов.

В дальнейшем разработчики намерены вести работы по усовершенствованию конструкции, чтобы микроб мог передвигаться в максимально сложных условиях.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector