Ученые показали на видео, как коронавирус убивает легкие

COVID-19 lungs Актуальное

В интернете появилось видео, на котором отчетливо видно, как заболевание COVID-19 убивает легкие человека. Ролик принадлежит Telegram-каналу Baza, а сделали его российские медики.

Ученые обращают внимание, что вирусная пневмония отличается симметричным поражением легких. Во время заболевания происходят полисегментарные воспалительные изменения, что означает очаг инфекции в нескольких частях легких и в разных его долях.

Большинство видов пневмонии поражают одну долю легкого. У заболевшего COVID-19 на томограмме заметны уплотнения легочной ткани, которые выглядят, как прозрачные потертые пятна. Специалисты называют такую патологию симптомом «матового стекла».

У пациентов, пораженных COVID-19 на четвертый день наблюдаются воспаления («матовое стекло») максимум в трех областях легкого. Спустя три дня очагов «матового стекла» становится больше, и они постепенно объединяются.

Пиковую силу вирусная пневмония приобретает в промежутке между 10-м и 13-м днем, после инфицирования пациента. В это время уплотнения «матового стекла» распространяются по всему легкому и имеют различную протяженность. При этому поражены обе доли.

Стоит отметить, что разновидности коронавируса, которые предшествовали COVID-19, в редких случаях провоцировали воспаление легких. Новый же коронавирус вызывает воспаление у большей части больных COVID-19, которые переступили границу средней тяжести заболевания.

Обратите внимание на нашу статью о поверхностях, на которых коронавирус остается дольше всего. Также, стоит знать, как правильно дезинфицировать смартфон, особенно во времена пандемии COVID-19.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector