Терминатор: Начало — роборука осознала себя и нарисовала свой образ

robohand Статьи
robohand
Роборука Квятковски и Липсона

Уникальность человека заключается в том, что мы осознаём себя, а также можем представить себя в разных ситуациях. Кроме этого, люди учатся на своих ошибках и распознают правильное и неправильное. В общих чертах это понятно для каждого. Возможно и компьютер в будущем, благодаря своему создателю, человеку, сможет этому научиться.

Недавно группа американских учёных сделала механическую руку с собственным сознанием. По крайней мере так заявили исследователи. Роборука способна адаптироваться под разные условия, продиктованные человеком. Она не имеет конкретных инструкций по каждой ситуации, а действует спонтанно. Ни это ли является самой характерной человеческой чертой? Возможно мы находимся на пороге изобретения механизма воссоздания сознания вне человека.

Какие роботы существуют сегодня?

На данный момент существуют роботы, которые могут симулировать и показывать поведенческую модель человека. Также на слуху находятся испытания с нейронными сетями, которые используют глубокое машинное обучение. Учёные предпринимают множество шагов для воссоздания полноценных роботизированных субъектов.

boston dynamics robots

Такие роботы необходимы для того, чтобы помочь человеку выжить в этом сложном мире. Кроме этого, люди уже давно желают найти, а некоторые создать сознание, отличающееся от человеческого. Одни, в том числе для этого, собираются отправиться в космос. А другие жертвуют всю жизнь изучению и созданию полноценного искусственного интеллекта.

Стоит отметить, что в Boston Dynamics показывают большой прогресс в создании роботов. Однако, пока, они слишком далеки от самосознания.

robojump

Американский инженер Ход Липсон убеждён в том, что роботы могут стать независимыми и адаптивными. Ключом к этому является процесс воссоздания самих себя. Чему и должен научиться искусственный интеллект. Этот американец является специалистом в области робототехники, который занимается ИИ с 2007 года. Липсон учит роботов ходить, плавать и даже плакать и смеяться.

roboflip

Липсон в сотрудничестве с Робертом Квятковски сделали роборуку и провели небольшой эксперимент. Первые тысяча движений были случайными, робот себя вёл как будто дезориентирован. Однако через некоторое время, после глубокого машинного обучения, он начал воссоздавать модели, подобные ему, в рисунках. Первые попытки небыли успешными. Он рисовал себя неточно и не понимал, что к чему. После 35 часов работы, роборука начала полностью воссоздавать себя на полотне.

robopunch

При этом, учёные утверждают, что созданный ими аппарат не учили моделированию. По их мнению, робот начал осознавать, как он выглядит и научился всему сам.

Чем опасны роботы

Современный искусственный интеллект способный заниматься решением лишь одной задачи одновременно. А по мнению Липсона, открыть универсальный ИИ, который будет независимым, можно лишь наделив его самосознанием. Учёный приводит в пример младенца, который познаёт мир активничая, лёжа в своей кроватке. Таким образом, благодаря эволюции, проявляет себя самосознание на самых ранних этапах.

Квятковски и Липсон считают, что произошедшее с роборукой это прогресс в развитии ИИ. Они уверяют, что это лишь начало и в будущем машины обязательно получат самосознание.

robots danger
Кадр из фильма “Терминатор: восстание машин”

На данный момент учёные и психологи не добились серьёзного прогресса в изучении даже человеческого сознания. И это при том, что у человека для этого были тысячи лет. Получается, инженеры продвигаются в данном направлении будто в сумерках. Интересно, к чему это всё приведёт. Однако, оба учёных Квятковски и Липсон уверяют о полном осознании их действий. Они знают также об этической стороне этого вопроса, но уверены, что риск оправдан.

Речь идёт об искусственном интеллекте, который может выйти за рамки, доступные современным компьютерам. Будем надеяться, что исследователи понимают всю серьёзность, и возможные последствия их дела.

Дальше Липсон и Квятковски продолжат эксперимент, и в ближайшем будущем научат робота воссоздавать свой разум. Остаётся пока без ответа один важный вопрос: когда машины получат сознание, что они подумают о нас, людях? Ввиду того, как усердно учёные трудятся, их это также очень интересует.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector