SpaceX и NASA не по пути: Маск на Марс, а космическое агентство на адскую Венеру

venus on fire
Средняя температура на Венере в 460°С исключает возможность жизни на этой планете

В последнее время очень много разговоров на счёт полётов на Луну и Марс, особенно про красную планету. Однако в NASA, в качестве цели определили именно самую близкую к Земле планету. Стоит вспомнить, что первая высадка зонда на Венере осуществилась ещё в 1966 году СССР. Тогда Советский Союз отправил на вторую планету зонд, который выдержал условия Венеры лишь несколько часов.

В этот раз американское космическое агентство планирует в лице зонда LLISSE, пробыть на поверхности Венеры, как минимум 60 дней. Данный аппарат создали из сверхстойких материалов и должен два месяца выдерживать среднюю температуру в 460 градусов. Стоит отметить, что даже вопреки тому, что Венера вторая планета от Солнца, на её поверхности самая высокая средняя температура.

Если ад есть, то он на Венере

Интересно, что размер и масса Венеры сопоставимы с нашей планетой. А в прошлом, по словам учёных, на второй планете от Солнца была вода и присутствовали микроорганизмы. Однако сейчас, на ней адские условия с температурой более 400 градусов и страшные ветра, которые всё усугубляют. Также, значительную часть дня, около 100 земных суток, серные тучи закрывают планету от Солнца.

venus day
Дни на Венере беспросветные из-за парникового эффекта

Некоторые учёные считают, что на Венере когда-то существовал океан. Однако со временем он испарился, в следствии чего планета полностью потеряла водород. Атмосферу после этого переполняет углекислый газ. Из-за парникового эффекта на второй планете солнечной системы практически ничего не разглядеть. В связи с этим NASA и собирается отправить космический аппарат прямо на поверхность Венеры.

Технологии для полёта на Венеру

У специалистов пошло немало сил для того, чтобы построить аппарат, способный находиться на Венере целых 2 месяца. Однако LLISSE небольших размеров. Он даже крошечный, если сравнивать его с другими зондами, которые NASA отправляет на Марс. К слову, для исследования красной планеты ими используются аппараты размером с автомобиль. В связи с такими габаритами, LLISSE останется без многих обычных исследовательских инструментов, как камера.

NASA Venus mission
Так будет выглядеть LLISSE

Стоит также отметить нестандартный способ снабжения зонда энергией, который выбрали инженеры. Подобные аппараты имеют небольшие ядерные реакторы, тогда как LLISSE использует технологию получения энергии благодаря теплу. А температура на Венере этому как раз благоволит.

Учёные рассчитывают получить всю интересующую их информацию за 60 дней. Они планируют застать время перехода дня в ночь. Их интересует множество процессов, которые происходят на Венере в этот период.

Напомним, ранее мы писали, что космический корабль Starship Mk1 от SpaceX представлен и скоро будет готов к отправке на Марс. А также, почему миссия на Марс Илона Маска может стать катастрофой для красной планеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
IT-Time24.ru
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector